Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Федеральные налоги
Ольга Кружилина
Рейтинг: 1

Вы думаете «зеленый» налог не про вас? Вы ошибаетесь!

фото: Вы думаете «зеленый» налог не про вас? Вы ошибаетесь!
фото 1 из 2

По законодательству использование природных ресурсов в производстве, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, является платным. А природу загрязняют не только радиоактивные отходы, но и, например, «канцелярский» мусор. То есть получается, что «экологический» налог платят почти все компании. Разберемся, за что именно придется перевести деньги в казну, когда это нужно сделать и в каком размере.

Вопросы экологии регулирует Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Любая хозяйственная деятельность оказывает на природу свое воздействие. По законодательству природопользование, которое оказывает негативное влияние на природу, платно (п. 1 ст. 16 Закона). Правила исчисления и взимания сбора устанавливает Правительство. В настоящее время действует «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» (утв. постановлением от 28.08.1992 г. № 632). Сбор осуществляет Росприроднадзор (п. 3 указа Президента РФ от 23.06.2010 г. № 780, постановление Правительства РФ от 13.09.2010 г. № 717).

За что платить

Оказывает ли какое-либо воздействие на природу офисная компания, арендующая или имеющая в собственности офисные помещения, транспорт, технику, но не занимающаяся производством? Разумеется, оказывает, но многие из таких фирм даже об этом не догадываются. Итак, как обычная фирма может негативно влиять на природу, сюда относится: корпоративный транспорт, размещение отходов производства и потребления, иное воздействие, например, вибрации.

Нормативов для расчета платы за «иное воздействие» (так же, как и за загрязнение недр, почв) нет, в связи с чем по этому основанию плата не взимается. Таким образом, офисная компания должна определить, по каким из двух оставшихся оснований (выбросы в атмосферу и размещение отходов) она может являться плательщиком экологического платежа.

Платит собственник

В каждой организации есть различный канцелярский мусор. Это могут быть не только отходы бумаги, но и использованные картриджи от оргтехники, электрические лампы и так далее. Чтобы рассчитать платеж, нужно учитывать, к какому классу относятся разные виды отходов. Всего классов пять.

Расчет экологического платежа за автомобили производят исходя из количества топлива в тоннах. Плотность горючего может быть указана в накладных на отпуск товара или в спецификациях. Для перевода литры умножаются на плотность топлива. Данные по плотности приведены в письме ФНС от 25 марта 2003 года № 03-3-09/0412/23.

На все отходы I–IV классов опасности необходимо иметь паспорта. В документе указывают свойства мусора, его класс, порядок утилизации, а также реквизиты компании. Он согласовывается с отделом Росприроднадзора (критерии отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды утверждены приказом Министерства природных ресурсов России от 15.06.2001 г. № 511).

Все отходы, появляющиеся на территории России собраны в каталог, который систематизирует мусор по происхождению, физическому и агрегатному состоянию, степени вредного воздействия («Федеральный классификационный каталог отходов» утвержден приказом Минприроды от о2.12.2002 г. № 786). В перечне всем видам мусора присвоен код, 13-я цифра которого обозначает класс опасности.

Как правило, мусор выбрасывается в контейнеры, установленные на территории собственника помещений, и затем вывозится. Кто в этом случае должен платить экологические платежи? Ответ зависит от того, кто является собственником отходов.

Вариант первый. Организация является владельцем помещения. Вывоз мусора осуществляет специализированная компания, имеющая лицензию на этот вид деятельности, по договору.

Однако контракт, заключенный только на вывоз мусора, не дает «освобождения» от уплаты экологического платежа. При заключении соглашения на вывоз отходов необходимо четко указать, кто является собственником мусора. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки. При этом в любом случае вносить плату за негативное воздействие на природу обязан собственник отходов.

Если пункт о переходе права собственности на мусор будет предусмотрен в договоре со специализированной компанией, которая занимается вывозом мусора, то платить экологический сбор придется ей, поскольку владельцем мусора становится именно она.

Вариант второй. При временном найме офиса организация-арендатор свой мусор выбрасывает в контейнеры, предоставленные владельцем помещения, который имеет договор на вывоз мусора. В этом случае важно правильное составление договора аренды. Просто выброшенный мусор в контейнер остается собственностью организации, которая его произвела. В этом случае возникает обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Но если при заключении договора аренды отдельным пунктом закреплено, что отходы, выброшенные на территории офиса, переходят в собственность собственника метров, то платить экологический сбор будет обязан именно он.

Рассчитаться с природой

Для расчета суммы платежей установлены две базовые нормы (п. 2 Порядка): в пределах допустимых нормативов и в пределах установленных лимитов.

Если пункт о переходе права собственности на мусор будет предусмотрен в договоре со специализированной компанией, которая занимается вывозом мусора, то платить экологический сбор придется ей, поскольку владельцем мусора становится именно она.

Нормативы платы по классам опасности, а также поправочные коэффициенты для учета природно-климатических факторов, особой значимости природных объектов утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 года № 344. В документе установлены и коэффициенты по территориям экономических районов для учета экологических факторов.

Ежегодно законом «О федеральном бюджете» устанавливаются коэффициенты, учитывающие инфляцию, к нормативам платы, принятым в 2003 и в 2005 годах.

В 2014 году для нормативов (постановление Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344) применяется коэффициент 2,33. К нормативам платы, измененным постановлением Правительства РФ от 1 июля 2005 года № 410, применяется коэффициент 1,89.

Коэффициенты, учитывающие инфляцию, за предыдущие годы, так в 2011 году – 1,93 и 1,58, в 2012 году – 2,05 и 1,67, в 2013 году – 2,20 и 1,79.

За превышение нормативов, а также за их отсутствие плата вносится с пятикратным увеличением (п. 5 Порядка). Кроме офисного помещения, организации, как правило, имеют и служебный транспорт, теперь разберемся с «экологическим» налогом на авто.

Сбор за транспорт

Любой автомобиль относится к передвижным источникам выбросов, а значит, за него тоже нужно платить. Причем деньги переводит тот, кто использует транспортное средство, и неважно, принадлежит оно ему или нет. Утверждать лимиты по этому виду загрязнения не надо. Предельно допустимые нормы контролируются при прохождении автомобилем техосмотра. Если выхлопы машины превышают установленный предел, то использовать ее просто нельзя. Допустимые выбросы необходимо подтвердить результатами проверки ТС с бензиновыми двигателями на соответствие экологическим требованиям или результатами измерений дымности при проверке автомобилей с дизельными двигателями.

Расчет экологического платежа производят исходя из количества топлива в тоннах. Плотность горючего может быть указана в накладных на отпуск товара или в спецификациях. Для перевода литры умножаются на плотность топлива. Данные по плотности приведены в письме ФНС от 25 марта 2003 года № 03-3-09/0412/23.

Расчет делают исходя из фактического расхода горючего за отчетный квартал, умноженного на установленный норматив, с учетом поправочных коэффициентов. Если автомобиль не используется, например, неисправен или находится в угоне, налог не платится. Рассчитывают экологический платеж ежеквартально и платят не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Расчет представляется в территориальный орган Росприроднадзора. Его форма утверждена приказом Ростехнадзора от 05 апреля 2007 года № 204.

Дата публикации: 17 Июля 2014, 09:10
- + 0
еще по теме
В каком регионе нужно уплачивать транспортный налог: на месте эксплуатации или регистрации? 0 0
10 Апреля 2014, 11:55, Марина Скудутис
Откуда в России появилась идея заменить транспортный налог экологическим? 0 0
31 Марта 2014, 11:15, Юлия Ефимова
Кто выиграет от замены транспортного налога экологическим? 0 0
26 Марта 2014, 15:25, Юлия Ефимова
Минфин рекомендует контролировать стоимость своих ОС предпринимателям на «упрощенке» 0 0
11 Марта 2015, 16:41 , А. Соколова
Уже через три года в России могут повысить налоги. 0 0
23 Мая 2014, 15:20 , Марина Скудутис
11,3 трлн. рублей налогов поступило в консолидированный бюджет в 2013 году. 0 0
25 Февраля 2014, 14:28 , Алексей Кудинов
© 2001—2019 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить