Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Елена Фалдина
Рейтинг: 1

Вернуть случайный платеж

фото: Вернуть случайный платеж

Одна компания случайно оплатила счет за другую (при общем собственнике и одном главбухе). Спустя некоторое время плательщику пришло письмо из банка с требованием представить обоснование по данному платежу. Какие варианты действий бухгалтера в данном случае возможны? Прежде чем выбрать приемлемый вариант, стоит оценить каждый из них по нескольким критериям: «сложности организации», «трудоемкость процедуры», «дороговизна реализации», «финансовые, правовые, налоговые риски». В этом нам помогла

Мотивы, цели, обстоятельства

В практической деятельности предпринимателей нередки ситуации, когда должник (покупатель) по просьбе кредитора (продавца) перечисляет деньги за полученные товары, материалы, услуги не самому кредитору (продавцу), а на счет другой организации. Делается это по разным основаниям, в частности и для того, чтобы упростить или ускорить расчеты.

Также возможны случаи, когда покупатель просит другую компанию в счет существующих или будущих взаиморасчетов перечислить деньги продавцу по договору поставки или оказания услуг.

В описанных обстоятельствах возникает такое понятие, как «третье лицо», которое обозначает всех лиц, не являющихся сторонами в обязательстве, в рамках которого возникла задолженность.

Отношения без договора

Исполнение обязательства, в соответствии с пунтом 1 статьи 313 ГК РФ, может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить его лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Арбитражная практика показывает, что суды в данном вопросе придерживаются следующих правовых норм:

– гражданское законодательство, в отличие от бюджетного и налогового, предусматривает возможность участников гражданского оборота исполнять обязательства за третьих лиц;

– при возложении исполнения обязательства на третье лицо не имеет значения то обстоятельство, что в момент осуществления платежа у должника отсутствовали денежные обязательства перед третьим лицом, поскольку названная норма права не обусловливает такой способ исполнения наличием у исполнителя соответствующих обязательств перед должником.

Правда необходимо предупредить, что налоговые органы пытаются отстаивать следующую позицию. Так, при возложении исполнения долга на третье лицо между ним и должником должны уже существовать встречные обязательства. Иначе просьба о перечислении денег может быть воспринята как договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ), а дарение между коммерческими организациями не допускается. Исключение составляют подарки стоимостью не более 5 МРОТ (п. 4 ст. 575 ГК РФ).

Также банк при перечислении сумм на счета лиц, не являющихся сторонами по договору, может потребовать предоставить сведения о получателе платежа. Дело в том, что в соответствии с законодательством кредитная организация должна установить и идентифицировать выгодоприобретателя (п. 1.2 Положения ЦБ РФ от 19 августа 2004 г. № 262-П).

Поручение от должника третьему лицу исполнить обязательство следует оформлять письменно, например, в виде официального письма. В нем нужно указать, почему третье лицо исполняет просьбу: делает ли оно это в счет погашения существующего долга или же, наоборот, в счет будущей поставки, в счет выдачи займа, или ждет получения оплаты от должника. Такой документ поможет обосновать, кто, что и кому должен; кто, что и за кого исполняет.

Третье лицо, перечисляющее деньги кредитору, должно указать в «платежке», по какому договору оно производит платеж и за кого, а копию «платежки» передать должнику.

Кредитор должен быть уведомлен должником или третьим лицом о состоявшемся возложении исполнения. Неквалифицированное оформление возложения исполнения обязательства на третье лицо вызывает сложности при разрешении споров о взыскании полученных кредитором в качестве исполнения сумм от третьих лиц как неосновательного обогащения.

Желательно, после прохождения таких платежей через третьих лиц должнику и кредитору оформить акт сверки взаиморасчетов – он будет служить документальным подтверждением погашения кредиторской задолженности по приобретенным товарам (работам, услугам).

Наличие вышеперечисленных документов необходимо не только для правильного юридического оформления хозяйственных операций по исполнению обязательств третьими лицами, но и во избежание налоговых рисков фирм-контрагентов по налогу на прибыль.

Минфин в своем письме от 2 марта 2006 года № 03-03-04/1/177 предупредил, что если покупку оплатило третье лицо и должник не может доказать, что сам понес при этом расходы, у него возникает налогооблагаемый доход, стоимость которого надо учесть в качестве внереализационного дохода (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Что же касается НДС, то поскольку право на вычет НДС не обусловлено оплатой, затруднений с вычетом у должника не возникнет, если соблюдены все условия принятия НДС к вычету, перечисленные в статьях 171 и 172 НК РФ.

Таким образом, при возложении исполнения на третье лицо происходит фактическая замена должника, однако само третье лицо не становится стороной в обязательстве, так как оно выполняет по отношению к кредитору только фактические действия, например отгружает продукцию, оплачивает товар, выполняет работу и т. д.

Данная позиция была высказана в Определении ВАС РФ от 22 мая 2008 года № 6257/08. Арбитры указали, что возложение исполнения обязательства на третье лицо не влечет перемены лиц в основном обязательстве, так как не является ни переводом долга, ни уступкой права требования (ст. 382 и 391 ГК РФ).

Третьих лиц включили в соглашение

Операции, связанные с переменой лиц в основном обязательстве, могут быть двух видов:

– третье лицо становится кредитором (осуществляется переход прав кредитора к другому лицу в результате уступки прав требования, когда происходит замена кредитора в обязательстве. Причем для перехода прав к другому лицу согласие самого должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ);

– третье лицо выполняет обязательства организации (осуществляется перевод долга, когда происходит замена дебитора в обязательстве и обязательства организации исполняются).

В соответствии со статьей 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора, поскольку последнему небезразлично, кто исполняет обязательство и несет ответственность за его неисполнение. Это правило направлено на защиту интересов кредитора от недобросовестного партнера (например, для исключения перевода долга на заведомо неплатежеспособную организацию для уклонения от выполнения обязательств). Здесь также возникает перемена лиц в обязательстве. Для перевода долга необходимо наличие встречного обязательства между должником и третьим лицом.

Договор перевода долга по своей сути очень похож на исполнение обязательства третьим лицом.

Для того чтобы понять, в чем их различие, можно выделить основные признаки перевода долга:

– перевод долга оформляется при помощи отдельного соглашения, форма которого должна соответствовать форме основного обязательства;

– все первичные документы, связанные с исполнением основного обязательства, оформляются между кредитором и новым должником без участия первоначального должника;

– обязательства первоначального должника прекращаются в момент заключения соглашения о переводе долга, составления акта между ним и кредитором не требуется;

– перевод долга допускается лишь с согласия кредитора.

Выделим также основные признаки исполнения обязательства третьим лицом:

– обязательство должника может быть осуществлено третьим лицом на основании письма с просьбой произвести исполнение обязательства, например, отгрузить товар, выполнить работы, оплатить ранее отгруженный товар (выполненные работы, оказанные услуги) получателю;

– во всех первичных документах делается ссылка на то, что исполнение осуществляется за основного должника;

– основной должник остается обязанным перед кредитором до того момента, пока обязательство не будет исполнено третьим лицом. Основной должник и кредитор составляют акт взаимозачета по договору (либо иной аналогичный документ) с указанием на то, что обязательство было исполнено третьим лицом;

– кредитор обязан принять исполнение договора от третьего лица, если из закона, договора или самого существа обязательства не следует обязанность основного должника исполнить обязательство лично.

Для кредитора смена должника по договору не влияет на порядок исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль, поскольку кредитор уже начислил НДС, отразил доходы и расходы от реализации товаров, работ, услуг первоначальному должнику.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных от кредитора товаров, работ, услуг, т. к. оплата не является условием для вычета НДС. Однако надо обратить внимание на то, чтобы договор перевода долга был возмездным, иначе налоговые органы могут впоследствии отказать в вычете.

От того, что долг по оплате полученных товаров переведен на другое лицо, порядок учета затрат на их приобретение для целей налогообложения прибыли не меняется – можно признавать стоимость этих товаров в расходах в обычном порядке (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Для нового должника в целях расчетов по НДС имеет значение, по какому основанию он оплачивает расходы первоначального должника, например:

– произведенная кредитору оплата погашает его долг перед первоначальным должником за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги). В данном случае на исчисление НДС это не влияет, так как ранее, при получении от первоначального должника товаров (работ, услуг), он уже воспользовался правом на налоговый вычет;

– произведенная оплата кредитору погашает его долг перед первоначальным должником по полученному от него авансу, отгрузка в счет которого не состоялась. При этом исчисленный с аванса НДС можно принять к вычету;

– уплатить долг кредитору новый должник согласился под предстоящую поставку ему товаров (выполнение работ, оказание услуг) от первоначального должника. В этом случае для первоначального должника это аванс. Но даже если он выставит авансовый счет-фактуру и в соглашении о переводе долга будет указано, что оплата кредитору является авансом для первоначального должника, то принять к вычету НДС с такого "аванса" не получится. Ведь у нового должника не будет платежного поручения на перечисление денег именно поставщику товаров (работ, услуг) (п. 9 ст. 172 НК РФ).

В налоговом учете принятие на себя долга первоначального должника в счет оплаты ранее полученных от него товаров (работ, услуг) не влияет ни на доходы, ни на расходы.

Елена Фалдина, аудитор компании InCount

Дата публикации: 27 Февраля 2012, 12:00
- + 0
еще по теме
С необходимостью оплаты третьим лицам рано или поздно сталкивается каждая фирма. Некоторые бухгалтеры опасаются проводить такие пл... 0 0
26 Июня 2014, 12:12, Андрей Ростошинский
Что делать бухгалтеру, если собственники двух ООО решают реорганизовать компании путем объеднения? 0 0
27 Августа 2012, 10:23, Галина Пельнова
Когда предприятие не выполняет установленные договором условия – поставки или оплаты – контрагент имеет право потребовать неуст... 0 0
08 Июня 2012, 11:55, Сергей Пронин
Розничную продажу алкоголя через Интернет могут запретить. 0 0
30 Апреля 2014, 13:06 , Александр Бикбов
Торговую наценку на продовольственные товары первой необходимости могут ограничить 15 процентами. 0 0
29 Апреля 2014, 12:34 , Александр Бикбов
Нормативы форматов торговых точек могут появиться в России. 0 0
14 Апреля 2014, 13:41 , Алексей Кудинов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить