Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Внеоборотные активы
Екатерина Егорова
Рейтинг: 1

Интеллектуальная собственность. Что изменилось в Гражданском кодексе?

Интеллектуальная собственность. Что изменилось в Гражданском кодексе?
фото: Интеллектуальная собственность. Что изменилось в Гражданском кодексе?

Продолжим разбираться в изменениях гражданского кодекса. В марте этого года в Кодекс были внесены изменения, касающиеся интеллектуальных прав. В первую очередь, поправки коснулись продажи прав и передачи их по лицензии. Расскажем о новых правилах.

Возникнуть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может только одним способом – если человек внес собственный вклад в создание чего либо. А приобрести исключительное право можно только в случае отчуждения продукта (ст. 1234 ГК РФ), передачи его по наследству и при обращении взыскания на имущество правообладателя (ст. 1241 ГК РФ).

Чтобы исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации было признано таковым и охранялось законом, оно должно быть зарегистрировано в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. При этом отчуждение, передача права по договору, его залог и предоставление возможности использования, а равно и переход исключительного права без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой установлены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 1020.

Федеральным законом от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ Гражданский кодекс дополнен статьей 1231.1, согласно положениям которой не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца или средства индивидуализации объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименования и отличительные знаки либо их узнаваемые части (ордена, денежные знаки и т. д.).

При этом официальные символы, наименования и отличительные знаки, их узнаваемые части или имитации могут быть включены в промышленный образец или средство индивидуализации в качестве неохраняемого элемента, если на это имеется согласие соответствующего компетентного госоргана, органа международной или межправительственной организации.

Договор отчуждения
Если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если результат интеллектуальной деятельности образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим его соавторам в равных пропорциях.

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется сделать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме покупателю (ст. 1234 ГК РФ). В этом случае право собственности наступает только в момент государственной регистрации этого договора (приказ Роспатента от 29.12.2009 г. № 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации»).

При нарушении покупателем обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение прежний собственник может требовать в судебном порядке перевода на себя его исключительного права, если оно уже перешло к его приобретателю и возмещения убытков.

Если исключительное право не перешло к покупателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный контрактом срок соответствующую сумму правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением соглашения (п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

Договор о залоге

Федеральным законом от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ в Гражданский кодекс введена статья 358.18, в соответствии с которой к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (статьи 334-356 ГК РФ), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному контракту – положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1-358.8 ГК РФ). По такому договору залогодатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на них без согласия залогодержателя в течение срока действия соглашения, если им не предусмотрены другие условия.

Договор о предоставлении

Обладатель исключительного права может предоставить другому лицу возможность использования результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору, в предусмотренных им пределах.

В таком соглашении должны быть указаны способы применения результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, территория, на которой допускается использование. Если местность в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять использование этих прав на всей территории страны. Срок, на который заключается такой контракт, не может превышать периода действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Федеральным законом № 35-ФЗ статья 1232 Гражданского кодекса дополнена положением о том, что у правообладателя есть обязанность уведомлять Роспатент об изменениях, связанных с регистрацией результата интеллектуальной деятельности, то есть названия продукта, или сведениями о себе, уточнить место проживания и оставить адрес для переписки.

Федеральным законом № 35-ФЗ уточняется порядок распоряжения интеллектуальными правами, в том числе на основании договора коммерческой концессии, договора об отчуждении исключительного права, лицензионного договора.

Распоряжение исключительным правом, принадлежащим нескольким лицам, будет возможно не только в предусмотренном гражданским законодательством порядке, но и в соответствии с соглашением между владельцами права (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Переход без договора

При обращении взыскания на имущество правообладателя исключительное право переходит к другому лицу без заключения договора (ст. 1241 ГК РФ). Делается это на условии проведения открытых торгов (п. 3 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Лицо, выигравшее аукцион, и его организатор подписывают протокол о его результатах (п. 5 ст. 448 ГК РФ). Этот документ служит основанием для госрегистрации перехода исключительного права, если для его перехода оформление договором не обязательно. Передача нереализованного имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи, на основании которого и происходит госрегистрация (п. 14 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Компенсация взамен убытков

В случаях нарушения исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности (ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ) автор может требовать по своему выбору вместо возмещения убытков выплаты компенсации: либо в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или цены при использования произведения, определяемой исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование (ст. 1301 ГК РФ). Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Дата публикации: 02 Сентября 2014, 09:07
- + 0
еще по теме
Как отразить взнос в уставный капитал имуществом в бухгалтерском учете? 0 0
23 Января 2014, 13:10, Марина Скудутис
Чем грозит компании реализация основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов... 0 0
15 Января 2014, 12:40, Алексей Горшков
Многие компании приобретают навигационные системы для своих автомобилей. Узнаем, как правильно отразить расходы на такое оборудова... 0 0
17 Мая 2013, 11:36, Екатерина Шестакова, эксперт Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО»
С какого момента компании на УСН следует учитывать расходы на приобретение основных средств для определения налоговой базы? 0 0
16 Января 2014, 15:09 , Алексей Кудинов
Минфин ответил на вопрос о движимом имуществе, полученном в виве взноса в уставной капитал и принятого на баланс в составе ОС в 20... 0 0
09 Июля 2013, 12:42 , Марина Скудутис
Объекты незавершенного строительства не включаются в расчетную базу по налогу на имущество. 0 0
26 Декабря 2011, 13:24 , Сергей Пронин
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить