В том случае, если работодатель решил подарить презенты своим сотрудникам, бухгалтеру нужно помнить о ряде особенностей, которые нужно учесть.
Согласно пункту 16 статьи 270 НК, затраты компаний в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, то есть подарки, и расходы, связанные с их передачей, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Минфин такой подход поддерживает (Письмо от 19.10.2010 г. № 03-03-06/1/653).
И не важно, для кого приобретены дары (для сотрудников, контрагентов или еще кого-то), учесть их в расходах не получится.
Однако подарить можно не только вещи, но и деньги, которые, как известно, являются универсальным подарком. Встает вопрос, а можно ли учесть в расходах затраты компании, например, на новогодние премии. Как разъяснил Минфин в Письме от 21 июля 2010 года № 03-03-06/1/474, выплаты к праздничным дням не учитываются в расходах, так как прямой связи их с производственными результатами работников нет.
Однако есть Письмо того же Минфина, а также Определение ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 23.10.2009 г. № ВАС-13115/09; Письмо Минфина от 26.02.2010 г. № 03-03-06/1/92), в которых делается вывод о возможности учесть такие суммы в базе по налогу на прибыль. Сделать это получится в случае, если выплаты предусмотрены в коллективном договоре, положении о премировании или другом локальном акте. Таким образом, наличие во внутренних документах соответствующих положений позволит учесть расходы на новогодние премии.
Согласно пункту 1 статьи 146 НК, передача подарков сотрудникам на безвозмездной основе признается реализацией. Это означает, что такая операция облагается НДС. Получается, что при дарении сотрудникам сувениров придется начислить налог на добавленную стоимость (Письмо Минфина от 22.01.2009 г. № 03-07-11/16). Базу в этом случае нужно определять в соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК.
А если работодатель решил преподнести подарки на Новый год детям своих сотрудников, например, сладкие наборы? Арбитры придерживаются мнения, что операции по выдаче подарков свидетельствуют о передаче права собственности на них на безвозмездной основе, поэтому в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются реализацией товаров и подлежат обложению НДС.
С подарков стоимостью до 4000 рублей налог на доходы физических лиц уплачивать не нужно. Обратите внимание, указанный лимит нужно считать нарастающим итогом с начала года по каждому сотруднику. Получается, что бухгалтеру не требуется начислять НДФЛ в случае, если суммарная стоимость подарков одному работнику в течение года составила меньше 4 000 рублей (Письмо Минфина от 08.06.2010 г. № 03-03-06/1/386). В Письме от 20 июля 2010 года № 03-04-06/6-155 ведомство посоветовало компаниям вести персонифицированный учет доходов физических лиц.
В Письме от 23 ноября 2009 года № 03-04-06-01/302 Минфин разъяснил, что положения пункта 28 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов сотрудников, не превышающих 4000 рублей, полученных им за период в виде подарков от организации, применяются независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) осуществлено дарение. То есть, если руководство решило наградить работников по случаю Нового года денежными премиями, подоходный налог не нужно будет платить с сумм, не превышающих указанный лимит. К примеру, работодатель уже в этом году одаривал сотрудницу денежной суммой в 2000 рублей (к 8 марта). Получается, что «безболезненно» можно подарить только 2000 рублей. И больше, конечно, можно. Только с превышения указанного лимита компания как налоговый агент должна удержать НДФЛ по ставке 13 процентов (30%, если работник не является налоговым резидентом).
Чиновники из Фондов не раз высказывали свое мнение о том, что с подарков сотрудникам нужно платить страховые взносы. Однако у компаний есть вариант обойти эту обязанность. И вот как это можно сделать. Согласно части 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, «не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства».
Что нам это дает? А вот что. Получается, что если мы передаем подарок сотруднику по договору дарения, у компании объект обложения страховыми взносами не возникает. Причем советую заключить такое соглашение в письменной форме, иначе с большой вероятностью возникнут проблемы с контролерами. Однако даже если этого не сделать, шанс избежать уплаты взносов есть. Дело в том, что Гражданский кодекс обязывает заключать письменный договор дарения, если: дарителем является юридическое лицо и стоимость передаваемого имущества превышает 3000 рублей или контракт содержит обещание дарения в будущем. В остальных случаях достаточно устной договоренности. Соответственно, компании имеют право преподносить символические недорогие презенты, не оформляя их передачу бумагой. Ведь в этом случае будет считаться, что между организацией и ее сотрудником заключено соглашение дарения в устной форме. В этом случае взносы можно не платить. Однако гарантировать, что такой подход не приведет к судебному спору с чиновниками из Фонда, я не могу. Возможно, организации уже при помощи арбитров придется доказывать свою правоту.