Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Юлия Юрьева
Рейтинг: 1

Налоговый кодекс и благотворительность

фото: Налоговый кодекс и благотворительность

Многие фирмы занимаются благотворительностью. Как в этом случае учесть расходы: исключить ли такие средства из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль или нормировать? Нужно ли удерживать НДФЛ с помощи, оказанной сотрудникам? Начислять ли НДС на имущество, которое передано безвозмездно? Вопросов много, разберемся в них.

Благотворительностью считается добровольная бескорыстная (безвозмездная или на льготных условиях) передача гражданам или компаниям имущества, включая деньги, бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки. Такое определение приведено в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Учесть НДС

При безвозмездной передаче имущества неизбежно возникают вопросы о начислении НДС. Связано это с тем, что такая передача считается реализацией и на основании пункта 1 статьи 146 НК признается объектом налогообложения. Но чтобы выяснить, нужно ли начислять налог, необходимо еще определить, для каких целей будут использоваться полученные деньги или имущество.

Если речь идет о благотворительности, то объекта налогообложения не возникает. В подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК сказано, что передача товаров, ровно как и выполнение работ и оказание услуг, передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не подлежит налогообложению (за исключением подакцизных товаров). Имуществом, в свою очередь, признается любой товар, включая деньги (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Тем, кто хочет воспользоваться льготой, необходимо выполнить одно условие: имущество должно пойти именно на благотворительные цели. Это могут быть, например (ст. 2 Закона № 135-ФЗ):

– социальная поддержка и защита граждан: улучшение материального положения малообеспеченных лиц, реабилитация безработных, инвалидов и др;

– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

– укрепление мира и предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;

– защита материнства, отцовства и детства;

– поддержка образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития;

– профилактика и охрана здоровья, а также пропаганда здорового образа жизни;

– поддержка физической культуры и спорта (за исключением профессионального);

– и другие.

Направление денег или оказание иной помощи коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительностью не считаются (п. 2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).

Чтобы не начислять налог, сторонам необходимо составить следующие документы (письма Минфина России от 26.10.2011 г. № 03-07-07/66, УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 г. № 16-15/019593.1, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.08.2013 г. по делу № А32-26727/2012): договор на безвозмездную передачу товаров в рамках благотворительности, бумаги, подтверждающие, что помощь принята на учет, акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании благотворительного имущества.

Необходимо особо отметить, что если компания осуществляет операции как в рамках своей основной деятельности, так и те, что связанны с благотворительностью, то она должна вести раздельный учет операций, облагаемых и необлагаемых налогом (п. 4 ст. 149 НК РФ). Организовать его можно самостоятельно. Суммы НДС могут быть приняты к вычету полностью, только если доля расходов на необлагаемые операции не превысит пяти процентов в общей сумме затрат (абз. 9 п. 4 ст.170 НК РФ). Это требование относится и к благотворительной деятельности (постановление ФАС Московского округа от 11.10.2011 г. № А40-138316/10-90-799). Если же фирма решит отказаться от льготы в отношении таких операций, то необходимость вести раздельный учет отпадет.

«Входной» налог

Если льгота использована, то «входной» налог нужно учесть в стоимости и к вычету не принимать (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). На практике может сложиться ситуация, когда изначально товар приобретен для деятельности, облагаемой НДС, а впоследствии передан в рамках благотворительности физическому или юридическому лицу. В этом случае принятый к вычету налог необходимо восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Рассчитать прибыль и УСН

Сейчас рассмотрим учет благополучаетя. При определении базы по налогу на прибыль и единому «упрощенному» налогу применяются примерно те же правила, что и в случае с НДС.

Очевидно, что от получения какого-либо имущества у организации возникает экономическая выгода. А она признается доходом, который учитывается при налогообложении (ст. 41 НК РФ).

В то же время в статье 251 НК приведен перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы (в том числе «упрощенцами»). Среди них упомянуты целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Такими поступлениями, в частности, являются (п. 2 ст. 251 НК РФ): пожертвования и доходы в виде безвозмездно полученных результатов работ.

Разумеется, для освобождения от налогообложения организация-благополучатель должна вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Пожертвования, как и благотворительные средства, не включаются в налоговую базу по НДС, поскольку они не связаны с реализацией товаров, работ или услуг (письмо ФНС России от 10.12.2012 г. № ЕД-4-3/20919). А вот если речь идет о спонсорской помощи, которая, по сути, является платой за рекламу, то о льготе можно забыть.

Стоимость обычных, не благотворительных, подарков включается в состав внереализационных доходов на общих основаниях по рыночной цене (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Там же придется учесть и использованное не по целевому назначению имущество (в том числе деньги), результаты работ, которые получены в рамках благотворительной помощи (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Что касается дарителя, то он не может учесть при налогообложении ни стоимость безвозмездно переданного имущества, ни расходы, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Налог на доходы

Если благополучателем выступает физическое лицо, например, в рамках социальной поддержки или защиты материнства, то у благотворителя, скорее всего, возникнет вопрос об удержании НДФЛ. Чтобы ответить на него, обратимся к пункту 8.2 статьи 217 НК. Там сказано, что не облагается налогом помощь, полученная от российской или иностранной благотворительной организации.

Такой будет являться неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая компания, созданная специально для благотворительной деятельности (п. 1 ст. 6 Закона № 135-ФЗ), – например, фонд. Если же помощь исходит от обычной фирмы, которая не обладает статусом благотворительной организации, налог придется удержать.

Бывает, что работник фирмы не получает, а, наоборот, оказывает помощь. В этом случае он имеет право на получение социального налогового вычета, который предоставляется при перечислении пожертвований (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ): благотворительным организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального), образования, просвещения, и так далее. Кроме этого, работник может оказать финансовую помощь: религиозным организациям, некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.

Вычет можно получить, только если благотворительное имущество передается через специальную компанию (письмо Минфина России от 30.12.2013 г. № 03-04-08/58234). При адресной помощи вычет не положен. Для остальных льгота предоставляется в размере фактических расходов, но не более 25 процентов суммы облагаемого годового дохода. За его получением работнику придется самостоятельно обратиться в инспекцию (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Дата публикации: 24 Октября 2014, 12:57
- + 0
еще по теме
Если работодатель решил подарить презенты своим сотрудникам, бухгалтеру нужно помнить о ряде особенностей, которые нужно учесть. 0 0
25 Декабря 2014, 14:59, Марина Скудутис
Проценты по кредитам на покупку основных средств учитываются в особом порядке. 0 0
16 Декабря 2014, 17:01, Редакция Бератор
Есть ли у компаний обязанность восстанавливать амортизационную премию в случае консервации ОС? 0 0
10 Декабря 2014, 17:49, Елена Пшеничная
Расходы на оплату поездки железнодорожным транспортом можно подтвердить контрольным купоном электронного билета. 0 0
24 Апреля 2014, 12:37 , Алексей Кудинов
Минфин пояснил, какие выплаты можно относить к расходам на оплату труда. 0 0
18 Апреля 2014, 15:31 , Александр Бикбов
Как компания на УСН может подтвердить факт оплаты услуг связи через Интернет? 0 0
15 Января 2014, 10:11 , Алексей Кудинов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить