Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Ольга Ежова
Рейтинг: 1

Зависимые от погоды. Учет в сезонных компаниях

фото: Зависимые от погоды. Учет в сезонных компаниях
фото 1 из 2

Лето – пора сезонных работ. Налоговый Кодекс устанавливает ряд особенностей для компаний, зависимых от времени года, про нюансы законодательства бухгалтеру нужно помнить во время расчета налога на прибыль. 

Сезонным производством, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ, считается деятельность, осуществление которой непосредственно связано с природными и климатическими условиями и со временем года.

Глава 25 НК РФ не устанавливает особенностей налогового учета доходов и расходов для организаций, осуществляющих сезонные виды деятельности. Компании, относящиеся к данной категории, применяют общие правила названной главы. Они учитывают расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и во время, когда доходы отсутствуют. При этом необходимо выполнять условие – хозяйственная деятельность в целом должна быть направлена на извлечение доходов (Письмо МНС России от 27.09.2004 г. № 02-5-11/162@).

У фирм, осуществляющих деятельность «в сезон», в определенные периоды могут отсутствовать доходы. Если организация применяет метод начисления, то возникающие косвенные расходы между очередными производственными сезонами, признаются ежемесячно в порядке, предусмотренном статьями 272, 318 и 319 НК РФ. Что касается прямых расходов, то они относятся к затратам по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены, в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Компании с сезонным характером деятельности прямые расходы учитывают в том отчетном периоде, в котором произойдет реализация.

Обратите внимание, налогоплательщики, оказывающие услуги, в соответствии с пунктом 2 статьи 318 НК, вправе относить сумму прямых расходов, понесенных в отчетном периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного производства.

Фирмы с сезонным характером деятельности, в составе прямых расходов могут учесть:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

- расходы на оплату труда работников, участвующих в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также страховые взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование, определяемые в соответствии со статьей 255 НК РФ;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (ст. ст.256 – 259.3 НК РФ).

Сезонная амортизация
Инспекторы нередко придерживаются  мнения, что если имущество для извлечения дохода не используется, то амортизация хотя и продолжает начисляться, но при расчете налога на прибыль учитываться не должна. Однако если дело доходит до судебного разбирательства, то большинство арбитров с такими выводами не соглашаются.

Особое внимание хотелось бы уделить начислению амортизации основных средств, которые непосредственно участвуют в деятельности с сезонным характером.

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства в следующих случаях:

- если они переданы по договорам в безвозмездное пользование;

- переведены по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находятся по решению директора на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Указанный перечень расширению не подлежит. Таким образом, при осуществлении деятельности с сезонным характером организация вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму амортизации, начисленной по имуществу, как в периоде оказания услуг, так и в то время, когда из-за времени года услуги не оказывались. Официальная позиция Минфина, ФНС и УФНС по городу Москве заключается в том, что если имущество не используется для извлечения дохода временно (из-за сезонности, простоя, ремонта и т.п.), то начисление амортизации не прекращается. При этом начисленная амортизация учитывается в расходах (Письма Минфина от 25.03.2013 г. № 03-03-06/2/9224, от 25.01.2011 г. № 03-03-06/1/24, от 09.04.2010 г. № 03-03-06/1/246).

Прибыль не учитывается?

Тем не менее на практике инспекторы нередко придерживаются другого мнения, полагая, что если имущество для извлечения дохода не используется, то амортизация хотя и продолжает начисляться, но при расчете налога на прибыль учитываться не должна. Однако если дело доходит до судебного разбирательства, то большинство арбитров с такими выводами не соглашаются в силу вот каких причин.

Во-первых, амортизация относится на расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в силу прямого указания в подпункте 3 пункта 2 статьи 253 НК без каких-либо изъятий и ограничений. В составе расходов она признается ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ), рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259, 322 НК РФ.

Во-вторых, требования о прекращении начисления амортизации в случае неполучения продукции от использования имущества в какой-либо промежуток времени в главе 25 Кодекса не содержится.

В-третьих, списание в состав расходов суммы амортизации правомерно, поскольку неиспользование имущества в течение непродолжительного периода времени не означает, что впоследствии оно прекратит вовсе участвовать в производственной деятельности.

У фирм, осуществляющих деятельность «в сезон», в определенные периоды могут отсутствовать доходы. Если организация применяет метод начисления, то возникающие косвенные расходы между очередными производственными сезонами, признаются ежемесячно.

Есть судебные акты, подтверждающие такой подход, например: постановление ФАС Московского округа от 23 июля 2012 года по делу № А40-65991/11-129-282 (определением ВАС РФ от 23.11.2012 г. № ВАС-14779/12 отказано в передаче данного дела в Президиум); постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 года № КА-А41/7587-11 по делу № А41-19831/10; постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2010 года по делу № А12-15936/2009; постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 года № Ф09-184/08-С3 по делу № А60-1376/07 (Определением ВАС РФ от 14.07.2008 г. № 8483/08 отказано в передаче данного дела в Президиум).

Авансовые платежи

Компании, деятельность которых носит сезонный характер, определяют и уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль в общем порядке. В течение года организации должны вносить их по правилам, установленном статьями 286, 287 НК. В Кодексе предусмотрены три варианта их уплаты.

Существует определенная категория плательщиков, перечень которых установлен пунктом 3 статьи 286 НК, которые уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, то есть за I квартал, полугодие, девять месяцев. При этом внутри периода такие платежи в бюджет они не перечисляют. Кроме того, если у организации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 000 000 рублей за каждый квартал, она также имеет право вносить авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Если организация не отвечает указанным требованиям, то она может выбрать один из двух предложенных налоговым законодательством вариантов уплаты авансовых платежей: по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала или по итогам каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.

Вполне очевидно, что второй вариант оптимален для организации с деятельностью, которая носит сезонный характер. Однако в этом случае придется ежемесячно рассчитывать фактическую прибыль и заполнять налоговую декларацию. Такие фирмы получают прибыль в течение года неравномерно. Поэтому если они не перейдут на внесение ежемесячных платежей исходя из фактического дохода, а выберут первый вариант, то даже при получении в каком-то квартале убытка они будут обязаны исчислить за этот квартал авансовые платежи (Письмо Минфина России от 18.06.2007 г. № 03-03-06/1/385).

Дата публикации: 15 Июля 2014, 14:27
- + 0
еще по теме
Иногда бухгалтеры путаются в вопросе, какие доходы являются обычными, а какие - прочими. В итоге они совершают ошибки 0 0
29 Февраля 2016, 11:49, Тенгиз Бурсулая, «АКФ «МИАН»»
Производственные компании в условиях кризиса могут рассчитывать на государственные субсидии, но для этого надо представить бизнес-... 0 0
12 Января 2015, 12:50, Елена Диркова
Списанную кредиторку можно отнести к доходам в периоде истечения срока исковой давности. 0 0
28 Октября 2014, 9:36, Редакция Бератор
Компании на УСН, продавая ценные бумаги, должны учитывать в составе доходов поступившие в оплату деньги в момент их фактического п... 0 0
18 Декабря 2013, 15:48 , Алексей Кудинов
Минфин и ФНС разъяснили тонкости признания сделок контролируемыми в отношении финансовых операций. 0 0
23 Августа 2013, 9:50 , Александр Бикбов
Доходы от реализации недвижимости признаются независимо от даты государственной регистрации прав. 0 0
20 Февраля 2013, 11:30 , Ирина Духанина
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить