Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Антонина Фролова
Рейтинг: 1

Сделать предоплату

фото: Сделать предоплату
фото 1 из 2

С 2011 года все организации (за исключением малых предприятий, не являющихся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг), обязаны создавать резерв на предстоящую оплату отпусков, поскольку такие обязательства являются оценочными, они отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

С 2011 года затраты организации в отчетном периоде, относящиеся к следующим, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе, в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету, и подлежат списанию в обозначенном порядке. (п. 65 Положения по ведению бухучета, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н).

Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку они влияют на финансовый результат именно того периода, в котором осуществлены. Следовательно, отпускные нужно не распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, а учитывать их единовременно по факту начисления.

Для каждого отпуска делаем проводки:

Дебет 96-1 Кредит 70

Начислены причитающиеся суммы за счет созданного резерва;

Дебет 96-1 Кредит 69

Начислены страховые взносы.

Оценочные обязательства по отпускным попадают в затраты не равными долями, а в размере оценки, наиболее достоверно отражающей реальную сумму предстоящих выплат. Так как ежемесячно сотрудники зарабатывают право на 2,33 дня отпуска, обязательство увеличивается. Когда работник идет в отпуск, часть обязательств перед ним гасится. Значит, оценочные обязательства никогда не станут равными нулю.

А если средств оценочного обязательства недостаточно, затраты предприятия по отпускным отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке. Иными словами, дебетового сальдо на счете 96 не может быть. То есть если сумма отпускных, начисляемых в текущем месяце, превышает сумму созданного к этому моменту оценочного обязательства, проводку по дебету счета 96 делают лишь на ту сумму, которая на этом счете есть, а разницу (превышение) относят прямо в дебет счетов учета затрат предприятия. В дальнейшем сумма оценочного обязательства, создаваемого в следующие месяцы, должна корректироваться.

Обязательства налогоплательщика

Согласно пункту 1 статьи 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков, обязан отразить в учетной политике способ резервирования денег, определить предельную сумму и ежемесячный процент отчислений в резерв.

Также следует составить специальную смету, отражающую расчет суммы ежемесячных отчислений в резерв, исходя из предполагаемого годового расхода на оплату отпусков, включая страховые взносы с него. При этом процент отчислений определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к сумме предполагаемых расходов на оплату труда.

Расходы на формирование такого резерва относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников (п. 2 ст. 324.1 НК РФ). Например, у организации отчетный период по налогу на прибыль – I квартал, полугодие и девять месяцев. Если отпуск полностью приходится на один квартал, то необходимости в распределении отпускных нет. Ведь в любом случае расходы будут учтены полностью. Исключение – организации, отчитывающиеся по налогу на прибыль ежемесячно. Они должны делить затраты по переходящему на следующий месяц отпуску в любом случае. Минфин в Письме от 2 апреля 2012 года № 03-03-06/4/25 указал, что согласно пункту 3 статьи 324.1 НК РФ при недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, компания обязана по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических затрат на оплату отпусков (соответственно и размер страховых взносов), по которым ранее не создавался указанный резерв.

Две точки зрения

На сегодняшний день существует две точки зрения по вопросу налогового учета переходящего отпуска.

Согласно позиции Минфина России, если отдых работников приходится на два отчетных (налоговых) периода, организация отражает в налоговом учете сумму отпускных пропорционально количеству календарных дней в каждом из периодов (Письма Минфина России от 14.06.2011 г. № 07-02-06/107, от 23.12.2010 г. № 03-03- 06/1/804). Налоговые органы с такой позицией полностью согласны (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.08.2008 г. № 20-12/079463, от 6.08.2008 г. № 21-11/073877.2@).

Арбитры при решении подобных споров, чаще встают на сторону налогоплательщиков. По их мнению, расходы на оплату переходящего отпуска должны полностью учитываться при расчете налога на прибыль в том отчетном периоде, когда они были выплачены.

В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК налогоплательщики, применяющие УСН, признают затраты после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности списанием денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент собственно погашения (Письмо Минфина России от 8.06.2011 г. № 03-11-06/2/90 «Об учете расходов на оплату труда»).

Если при расчете налога на прибыль организация будет учитывать суммы отпускных так, как предложил Минфин (признавать расход пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период), то бухгалтеру необходимо будет отражать разницы в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02. В этом случае возникнет вычитаемая временная разница, которая приведет к образованию отложенного налогового актива (ОНА):

в первом из двух месяцев, на которые попадает отпуск:

Дебет 09 Кредит 68

– отражен ОНА со стоимости этой части отпуска;

Дебет 68 Кредит 09

– погашены ОНА во втором из двух месяцев, на которые попадает отпуск.

Во избежание споров с налоговыми органами начисленные деньги по «переходящему» отпуску придется распределять между отчетными периодами. Иная позиция организации приведет к налоговым рискам. Однако этот момент не раз оспаривался в суде.

Арбитры при решении подобных споров чаще встают на сторону налогоплательщиков. По их мнению, расходы на оплату переходящего отпуска должны полностью учитываться при расчете налога на прибыль в том отчетном периоде, когда они были выплачены (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26.12.2011 г. № А27-6004/2011, ФАС Северо-Западного округа № Ф07-2933/2011 от 18.05.2011 г. по делу № А56-33480/2010).

Тем не менее 13 арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 14 марта 2012 года по делу № А56-40835/2011 отказал организации в признании правомерности уменьшения обществом облагаемой налогом на прибыль базы на 7 110 848 руб. как отложенных обязательств на основании того, что соответствующие обязательные в силу закона сведения в утвержденной организацией учетной политике не предусмотрены и не закреплены. Такой подход заявителя обоснованно признан недопустимым как противоречащий требованиям законодательства, а, кроме того, он исключал возможность инспекции реализовать свои функции как контролирующего органа.

Новый год не без хлопот

Минфин в Письме от 20 марта 2012 года № 03-03-06/1/131 в очередной раз поднял вопрос о порядке проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и в целях налогообложения прибыли. Начисление этого резерва производится в соответствии со статьей 324.1 НК на основании учетной политики фирмы. Исходя из пункта 5 статьи, отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год осуществляются с правом переноса неиспользованного на конец отчетного периода резерва на следующий налоговый период. Согласно пункту 3 статьи, в случае формирования фирмой резерва на оплату отпусков, инвентаризацию последнего проводят на конец налогового периода. Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего периода. Пунктом 4 той же статьи предусмотрено, что резерв должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ОМС и т. д.

Учет страховых взносов

Вопрос бухгалтерского и налогового учета страховых взносов решен мирно: они учитываются в месяце начисления. Суммы отпускных облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах…». А начисляются они в том же месяце, когда и отпускные (п. 1 ст. 11 ФЗ № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.1 ФЗ от 24.07.1987 г. № 125-ФЗ).

В бухучете суммы начисленных страховых взносов подлежат единовременному включению в состав расходов текущего периода в момент их начисления.

В расчетной базе по налогу на прибыль страховые взносы учитываются в составе прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления датой их осуществления признается день начисления взносов (п. 7 ст. 272 НК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в Письмах от 23 декабря 2010 года № 03-03-06/1/804, от 1 июня 2010 года № 03-03-06/1/362 и др.

Получается, нет необходимости делить страховые взносы по частям пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый из месяцев. Всю сумму переводов в фонды следует включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, тогда, когда вычеты были начислены.

Так как порядок признания расходов по начисленным страховым взносам совпадает в бухгалтерском и налоговом учете, то и временные разницы не отражают.

Дата публикации: 04 Августа 2012, 09:03
- + 0
еще по теме
Какие сделки называются бартерными? Что нужно учитывать фирмам при заключении подобных контрактов. 0 0
25 Мая 2015, 10:07, Елизавета Сейтбекова, "БИЗНЕС-СТУДИО"
Некоторые МСФО содержат ссылку на Концептуальные основы. Теперь текст этого документа на русском языке размещен на сайте Минфина. 0 0
23 Октября 2014, 13:35, Елена Диркова
Поправки в ГК действуют уже с 1 сентября текущего года, однако бухгалтер может столкнуться с ними впервые. Что надо знать об этих... 0 0
16 Октября 2014, 17:10, Редакция Бератор
Регистрацию обособленных подразделений компаний могут упростить. 0 0
24 Апреля 2014, 16:29 , Алексей Кудинов
Поправки, сближающие правила налогового и бухгалтерского учета, утверждены. 0 0
21 Апреля 2014, 12:39 , Александр Бикбов
Законопроект, направленный на сближение бухгалтерского и налогового учета, прошел второе чтение в Госдуме. 0 0
25 Марта 2014, 16:23 , Александр Бикбов
© 2001—2020 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить