Поправки в гражданское законодательство, внесенные Законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ, действуют с 1 сентября. В определенной мере они скажутся и на работе бухгалтерии. Поможем коллегам сэкономить время и сформулируем главное, о чем бухгалтеру знать не помешает.
Все юридические лица разделены на два вида – корпоративные (корпорации) и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Унитарные юридические лица – это организации, учредители которых не являются их участниками (государственные и муниципальные унитарные предприятия, религиозные организации).
Корпоративные – это организации, имеющие в своем составе участников и исполнительные органы. К ним относятся, в частности, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества. В корпорациях может быть два или более генеральных директора, которые могут действовать совместно или независимо друг от друга (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).
Все акционерные общества разделены на публичные и непубличные. Публичные – это те, которые размещают акции на рынке ценных бумаг (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), непубличные не размещают свои акции на рынке ценных бумаг; ООО отнесены к непубличным организациям (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ). Понятий «открытое и закрытое акционерное общество» в Гражданском кодексе больше нет, и после 1 сентября 2014 года создать ЗАО или ОАО уже нельзя, а все действующие приравнены к АО. Принадлежность общества к публичным должна быть отражена в его уставе (и, соответственно, в названии) и в ЕГРЮЛ.
Срочно перерегистрировать или менять название компаний после вступления в силу поправок не нужно. Организации смогут привести свои уставные документы в соответствие с новыми требования гражданского кодекса при любом их ближайшем изменении. При регистрации изменений учредительных документов в связи с приведением их в соответствие новым требованиям госпошлина не взимается (ст. 3 Закона № 99-ФЗ).
Организация должна быть создана на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. Общий порядок принятия такого решения приведен в статье 50.1 Гражданского кодекса (раньше единого порядка не было). В решении должны быть указаны сведения: об учреждении юрлица, об утверждении устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества, об избрании (назначении) его органов. Если учредителей два и более, то решение должно быть принято единогласно.
Единственным учредительным документом юридических лиц является устав (п. 1 ст. 52 ГК РФ) (ранее могли быть устав или учредительный договор или оба документа одновременно).
Информация о представительствах и филиалах должна содержаться в учредительных документах организации (п. 6 ст. 5 Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 5 Закона от 8.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Теперь эту информацию нужно сообщать в регистрационные органы для включения в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ).