Сейчас читают
Продолжаем тему алиментов. По закону экс-супруг тоже имеет право на налоговые вычеты. И они тоже зав...0 
Счета-фактуры оформляются в 2-х экземплярах, как на сумму полученной предварительной оплаты, так и п...0 
"Расчет" попросил Павла Симакова, директора Сибирской Архивной Службы, высказать свое мнение по этом...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был во всех 12 федеральных округах страны. В ноябре-де...0 
В ноябре-декабре 2010 года экономический рост был зафиксирован во всех 12 федеральных округах страны...0 

Facebook
ВКонтакте
Максим Гладких-Родионов
Рейтинг: 1

Лишняя льгота?

фото: Лишняя льгота?
фото 1 из 2

В главе 21 НК есть статья 145 – она создана для малого бизнеса. В соответствии с нормой можно получить освобождение от обязанностей плательщика НДС. Однако фирмы редко применяют эту льготу. Почему?

Все, что нужно для освобождения от НДС – это чтобы выручка за каждые три последовательных календарных месяца не превышала в совокупности 2 млн. рублей. Казалось бы, идеальный вариант для небольшого предприятия. Особенно если в составе расходов значительную часть составляют траты без НДС. Однако, на практике льготой почти никто не пользуется. Давайте, поставив себя на место руководителя небольшой фирмы, постараемся понять плюсы и минусы освобождения от уплаты НДС и ответить на вопрос: почему же почти никто не применяет, казалось бы, такую удобную преференцию.

Преимущества налицо

Преимущества статьи 145 налицо: считать НДС сложно, порядок его взимания весьма запутан, поэтому очень легко попасть в такую ситуацию, когда сумма налога к уплате выйдет «смертельно» большой. Денег у многих компаний не так много, чтобы тратить их на оплату услуг высококвалифицированных специалистов по налогообложению.

Однако сразу же возникает вопрос – а как отнесутся покупатели-плательщики НДС к тому, что они теперь будут получать от нас счета-фактуры с пометкой «Без налога»? Вопрос не праздный, поскольку маленькие фирмы действительно зависят от своих клиентов, и отказ даже одного из них от дальнейшего сотрудничества из-за невозможности зачесть НДС может создать серьезную угрозу благополучию компании.

Допустим, клиенты не против. Настало время посчитать выручку. Здесь необходимо помнить, что «три последовательных календарных месяца» – это не квартал. Если мы хотим использовать право на освобождение, например, с июня, значит, выручку нужно посчитать за март, апрель и май. Нельзя забывать еще и о вот каком моменте: если компания приобрела партию товаров до применения освобождения и, соответственно, приняла НДС по ним к вычету (но товары эти на момент начала применения права на освобождение еще не продала), то налог по ним придется восстановить, уменьшив вычет за последний налоговый период. Такое правило закреплено в пункте 8 статьи 145 НК РФ.

Не просто так

Освобождение от уплаты НДС не наступает просто так, нужно подать в налоговую инспекцию уведомление и следующие документы: выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Вряд ли уложатся в норматив организации, в которых более сотни работников или у которых есть основные средства стоимостью свыше 100 миллионов рублей, и фирмы, имеющие филиалы и представительства. Кто же остается? Маленькие компании, у которых более 25 процентов уставного капитала принадлежит юрлицам – и, в общем-то, всё.

Индивидуальные предприниматели вместо баланса формируют выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Все перечисленные бумаги необходимо передать в ИФНС до 20-го числа месяца, с которого планируется применение льготы. Если лично идти в инспекцию не хочется, документы можно отправить и по почте. Но тогда это нужно сделать не позднее 14-го числа, так как днем представления бумаг будет считаться шестой день со дня отправления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

И, уже применяя освобождение, каждый месяц необходимо считать выручку за предыдущие три: в июле – за апрель, май и июнь, в августе – за май, июнь и июль и так далее. Это необходимо делать для того, чтобы соответствовать критериям статьи 145 НК РФ: за каждые три последовательных месяца выручка не должна превышать двух миллионов рублей.

По истечении двенадцати месяцев применения льготы в налоговую инспекцию нужно будет представить документы, подтверждающие, что компания не нарушила правил применения освобождения, а также уведомление о том, собирается ли фирма и дальше применять статью 145 НК или же она планирует стать плательщиками НДС. Документы нужно подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем освобождения. Если этого не сделать, то инспекторы восстановят НДС за весь год и заставят заплатить полученную сумму в бюджет. Но может случиться и так, что в течение этих двенадцати месяцев выручка организации превысит установленный предел. Например, в июне доход компании составил 800 тысяч рублей, в июле – 600 тысяч рублей, в августе – 605 тысяч рублей. В сентябре, после подсчета, получилось, что с августа организация потеряла право на освобождение от НДС. Значит, сумму налога с выручки за август необходимо восстановить. При этом если фирма закупила партию товара еще до августа, но продала ее уже после первого августа, то нужно исключить НДС по этим товарам из состава расходов и принять его к вычету в общем порядке (п. 8 ст. 145 НК РФ). Затем фирма в течение сентября и октября уплачивает НДС так, как если бы никакого освобождения у нее никогда не было, а вот с ноября, если выручка за август-октябрь не превысила 2 миллиона рублей, снова можно подать в ИФНС уведомление и документы, подтверждающие этот факт и вновь получить освобождение. Кстати, если налогоплательщик реализует как неподакцизные, так и подакцизные товары, то для получения права на освобождение необходимо вести раздельный учет операций по таким товарам. Это следует из Определения КС РФ от 10 ноября 2002 года № 313-О.

Прочитав все вышенаписанное, можно выделить следующие минусы применения статьи 145:

Во-первых, возможно недовольство покупателей и, соответственно, снижение оборотов. Во-вторых, существует необходимость постоянного отслеживания величины выручки. В-третьих, требуется предоставление в ИФНС дополнительных документов. И, в-четвертых, нужно вести раздельный учет по операциям с подакцизными и неподакцизными товарами.

Стоит ли овчинка выделки?
Применяя освобождение, каждый месяц необходимо считать выручку за предыдущие три: в июле – за апрель, май и июнь, в августе – за май, июнь и июль и так далее. Это необходимо делать для того, чтобы соответствовать критериям статьи 145 НК РФ: за каждые три последовательных месяца выручка не должна превышать двух миллионов рублей.

И здесь наш директор задумается, а стоит ли овчинка выделки? Конечно, если экономия значительна, то стоит. Но возникает вопрос: что же мешает тогда компаниям применять «упрошенку», особенно если клиенты лояльны? Тем более что УСН обладает рядом неоспоримых преимуществ: критерии по выручке совсем не такие «драконовские» (не более 48 015 млн. руб. за девять месяцев для перехода на УСН и не более 64 млн. руб. в год для применения). Кроме того, «упрощенка» позволяет получить освобождение не только от НДС, но и от других сборов (от того же налога на прибыль и налога на имущество, а для ИП – от НДФЛ), да считать единый налог проще. Правда, УСН не освобождает от уплаты НДС при ввозе товаров в Россию, но и статья 145 НК тоже не предоставляет освобождение в такой ситуации. Более того, компания может использовать УСН с первого дня своего существования и не нужно ждать три месяца, чтобы получить долгожданное освобождение от НДС.

Однако оговорюсь, «упрощенку» могут применять не все. Напомню, что перечень лиц, которые не вправе перейти на УСН, содержится в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Всего в списке целых двадцать пунктов, и, теоретически, именно для этих лиц льгота по НДС могла бы быть интересной. Правда, тот самый предельный размер выручки в два миллиона за три месяца делает для большинства организаций из перечня применение освобождения от НДС невозможным. Трудно представить себе банк, страховую компанию или инвестиционный фонд с таким размером выручки, даже если принять во внимание позицию Высшего Арбитражного Суда, в соответствии с которой для применения льготы учитывается только выручка по облагаемым НДС операциям (см. постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.12 г. № 10252/12). Также вряд ли уложатся в норматив организации, в которых более сотни работников или у которых есть основные средства стоимостью свыше 100 миллионов рублей и фирмы, имеющие филиалы и представительства. Кто же остается? Маленькие компании, у которых более 25 процентов уставного капитала принадлежит юрлицам – и, в общем-то, все. Если же говорить об индивидуальных предпринимателях, то встретить среди них хотя бы одного, находящегося на общей системе налогообложения – большая редкость. Тем более что для них законодательством предусмотрена еще и патентная система. Получается, льгота есть, но пользоваться ей, по большому счету, некому. Поэтому и процент организаций, применяющих освобождение от НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, так ничтожно мал.

Дата публикации: 11 Июля 2014, 12:30
- + 0
еще по теме
Какие сделки называются бартерными? Что нужно учитывать фирмам при заключении подобных контрактов. 0 0
25 Мая 2015, 10:07, Елизавета Сейтбекова, "БИЗНЕС-СТУДИО"
Некоторые МСФО содержат ссылку на Концептуальные основы. Теперь текст этого документа на русском языке размещен на сайте Минфина. 0 0
23 Октября 2014, 13:35, Елена Диркова
Поправки в ГК действуют уже с 1 сентября текущего года, однако бухгалтер может столкнуться с ними впервые. Что надо знать об этих... 0 0
16 Октября 2014, 17:10, Редакция Бератор
Регистрацию обособленных подразделений компаний могут упростить. 0 0
24 Апреля 2014, 16:29 , Алексей Кудинов
Поправки, сближающие правила налогового и бухгалтерского учета, утверждены. 0 0
21 Апреля 2014, 12:39 , Александр Бикбов
Законопроект, направленный на сближение бухгалтерского и налогового учета, прошел второе чтение в Госдуме. 0 0
25 Марта 2014, 16:23 , Александр Бикбов
© 2001—2018 raschet.ru — портал для современного бухгалтера
 Разработка сайта — интернет-агентство onlyweb.ru
Перечень субъектов Российской Федерации
Центральный
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Воронежская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Липецкая область
  • Москва
  • Московская область
  • Орловская область
  • Рязанская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ярославская область
Приволжский
  • Республика Башкортостан
  • Кировская область
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Чувашская Республика
Сибирский
  • Республика Алтай
  • Алтайский край
  • Республика Бурятия
  • Забайкальский край
  • Иркутская область
  • Кемеровская область
  • Красноярский край
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Томская область
  • Республика Тыва (Тува)
  • Республика Хакасия
Южный
  • Республика Адыгея
  • Астраханская область
  • Волгоградская область
  • Республика Калмыкия
  • Краснодарский край
  • Ростовская область
Северо-Кавказский
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Респ. Кабардино-Балкария
  • Респ. Карачаево-Черкесия
  • Республика Северная Осетия
  • Ставропольский край
  • Чеченская Республика
Северо-Западный
  • Архангельская область
  • Вологодская область
  • Калининградская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ленинградская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий АО
  • Новгородская область
  • Псковская область
  • Санкт-Петербург
Уральский
  • Курганская область
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ханты-Мансийский АО - Югра
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
Дальневосточный
  • Амурская область
  • Еврейская АО
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха(Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский АО
Сохранить